注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

初二政治下学期期中考试试卷分析  

2016-05-10 11:45:00|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初二政治下学期期中考试试卷分析

邓连朝

2016428日、29日,临西四中组织了初一初二期中考试。就初二政治考试情况而言,据同事们说比以前有了很大进步,及格率和优秀率都有了很大提高,90分以上者13名学生,填充了过去这段成绩的空白,打破了历史记录。但是成绩高低不均,最高得分96,最低分14分,相差悬殊,令人不可思议。现就具体情况分析如下:

一、              各题难度及卷面呈现情况

本套试卷共有24个题,其中前20个题为选择题,每题2分,满分40分,参加考试的274名考生中完全答对的11名学生。从2124题为非选给当事人提几点有好安全提示,很多同学都提出了具体措施,诸如腰里缠绳子等等不一而足,完全就是论事,口语意味很浓厚,得分率极低。与答案相差太远。22题,尤其是第二小题,老师在上课时都讲过,但是许多学生还是答非所问。本来赢大作中他人隐私权具体如何做,而答成了自己如何保护隐私,令人哭笑不得。23题第一小题完全是白送分的题,没什么说的学生基本上都答出来了,但是第二小题谈谈认识,差距很大,许多同学又犯了类似21题的错误。至于24题虽然分值不小,但难度不大,只要判断出人格尊严权、名誉权、肖像权、姓名权再加以说明,即可得到12,至于建议部分,纯属发挥性问题,得分不成问题。具体到卷面上,大部分同学失分都集中在21题、22题第二小题,23题第二小题。

二、              失分原因

学生在选择题上的时分主要原因是概念不清,或者审题失误。至于非选择题失分则主要是语组织语言能力差,甚至审题能力差,答非所问。绝大部分学生则是书面语与口头语不分,答题准确性差,答案不简洁,拖泥带水。好像吃包子,总是吃不到馅,给人费力不讨好的印象。总之,一句话孩子的语文能力差,不能如实体现自己真实的政治学习成绩。

三、              今后对策

针对上述原因,笔者以为今后下大力气培养孩子良好学习方法,尤其是正确的答题方法。再就是结合语文老师培养孩子提高审题能力及组织语言的能力,确保孩子真正考出真实水平。

为了达到这些终极目标,必须加强练习,在教学时力求达到精讲多练。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017