注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

新老师上课容易出现的问题和对策  

2016-04-08 07:27:23|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新老师上课容易出现的问题和对策

临西四中    邓连朝

2012年春季以来,我校先后接收了860多位河北师大顶岗实习教师,笔者在指导他们的过程中,及与其他老教师的交流中,发现了一些共性的的问题。围绕着这些问题,经过反复思考、查找资料,结合实际情况,赘述如下,敬请广大同仁批评指正。

一、              新老师上课容易出现的问题

乍富不知新受用。从学生到教师,从听众变成演员,乃至主编导演的角色转变,可谓新老师上课的真实写照。初为人师,一时手忙脚乱,有着这样的那样的不适应或困惑。根据新老师所反映的问题,综合起来主要有学生管理、教材的解读和处理及课堂气氛和教学效果三个方面。

学生管理方面,主要是学困生的的管理。这些学生大部分由于基础差,跟不上课了。他们自暴自弃,完全丧失了学习兴趣信心。表现为作业不能按时完成,要么就是靠抄作业敷衍了事。更为严重的是,他们上课时做小动作、说话。老师制止时,还与老师顶撞对着干。更有甚者,还拉帮结派,扰乱课堂秩序,成为新老师的老大难。

教材的解读和处理上,不知道什么该讲,什么不该讲,不知道什么该重点讲什么一带而过。特别是担任毕业班课的新老师,更为困惑。教学参考书与教学实际两张皮,课外拓展什么,如何拓展不能做到得心应手。

课堂气氛和教学效果方面,课堂气氛容易走两个极端,要么空前活跃,老师上课几乎上不成。教师讲一个问题,学生插话接舌,而且大都与教学无关。要么就是死气沉沉,教师设计的问题无人回答,学生在课堂上极不配合。老师们不能在第一时间知道学生到底掌握了多少,究竟会不会。至于课堂效果新老师绝大部分可能很失望,学生成绩远远出乎意外。很多很简单的问题,当时好像会了,但在试卷上却做错了。明明该考好的同学,却没有考好。

种种问题不一而足,让工作了一段时间的老师,灰心丧气热情消退,乃至产生了职业倦怠。

二、              揭开庐山真面目

痛定思痛,那么造成这些问题的原因是什么呢?让我们根据上述问题一一剖析一下。

首先说学生管理问题。众所周知造成学困生的原因很多,但转化学困生主要靠老师。教育问题说到底就是老师问题,一个好老师,好在什么地方?不仅仅看你教出多少人才,更要看你转化了多少学困生。教育工作主要的教育学困生的工作。在这点上,年轻老师由于缺乏经验,备课时只备教材教法,而没有备学生。涉及的问题不接地气,布置的作业,不适合学生学情。因而作业完不成,要么你抄我抄你。由此延伸课堂纪律也不好维持。这时候新老师的学生管理,良药苦口无人买账,强制管理限于顶撞,正是软不得硬不得,不知道则么办好了。

其次、教材的解读和处理上。新老师的知识是片段性的,没有形成知识体系,没有实际利用价值。这个时候,如果再一味地照抄照搬教科书和教学参考书或者网络上的东西,大都照本宣科,面面俱到,蜻蜓点水一带而过,浅尝辄止。整堂课下来,定理公式书面语满天飞,干巴巴,没有丝毫的拓展。尽管涉及到的知识点不少,但用时较少。不到半节课就讲完了。

最后,课堂气氛和教学效果。由于只备教材不备学生,教材解读和处理不到位。再加上教法不当,没有很好地尝试分组教学为基础的高效课堂改革,没有使用赏识教学、快乐教学,没有尊重差异等具体原因。造成了课堂上要么乱哄哄,要么死水一潭,教学效果自然不可恭维。

三、              路在何方?

然后可改掉上述弊端,实现个人快速成长,早日变成一名合格教师呢?结合上述问题及成因,对症下药,笔者认为应该进行下述努力。

(一)备学生,连接地气培养自信人脉

新教师在备教材备教法的同时,更要花大气力备学生。教务处要求各任课教师在最短的时间内,认清自己所教的每一个学生,班主任和语数外教师还要掌握每个学生的兴趣爱好、性格特点、学习成绩、甚至家庭情况。而李文霞老师不仅这样,还能记住每个学生的生日,每到他们生日时,就组织全班同学为该生唱英语生日歌,使他们感受到教师的无微不至的关心和集体的温暖。这样教师就得以连接地气,因材施教,师生相融,引发共鸣。真正达到亲其师信其道的境界。这样,学生管理问题自然就迎刃而解了。

(二)激兴趣,赏识教学扬起自信风帆

兴趣是最好的老师。新老师要认真钻研教材,研究教法,每节课都尽可能地挖掘课堂知识的乐趣,激发学生长久的学习兴趣。关于这点,王丽亚老师将大于号小于号与数轴的方向结合起来讲,形象生动。不独有偶,原四中教师刘金柱老师把正堂地理课知识填成一首歌词,当堂引导学生通过唱歌进行小结,巩固记忆。同时本着好孩子是夸出来的原则,在教学过程中要求任课教师不折不扣地实施赏识教学,给孩子创设一个宽松的学习环境,从而最大限度地保护学生学习的积极性。英语教师台希芳每当学生回答或者爬黑板正确时,就号召全班学生都竖起大拇指,异口同声地大声夸奖道:“某某某同学,你真棒!”反过来,当他们回答或者爬黑板错误时,大家在同时鼓励道:“某某某要努力!”如此,日积月累,形成情趣的良性循环,学生作业成为一种乐趣,课堂纪律自然会达到活而不乱静而不死的境界。

(三)岗位练兵,促进自我快速成长

新教师的进步除了指导教师的谆谆教导外,更需要自己勤修内功,加强自我成长。经过一个学期的培养后,新老师应按如下方法不断提高业务水平:上课前首先查找资料制作课件、编写教学设计,并且第一时间与带教老师沟通,充分听取他们的意见,及时加以改进。其次,找个僻静地方试讲,而且不是一遍完事,而是要进行三、四次之多。每一次也不是只讲一遍,而是每人讲个两、三遍,这样正式上课前已经试讲了五、六遍,甚至七、八遍,所讲内容基本上都记在脑子里了,教材内容不说烂熟于心,也是已经非常熟悉了。其三,在校内外处听取名师讲课,及时交流加以借鉴,不断修改着自己的教学设计、课件,力求尽善尽美。其四,在上述工作的基础上,要把自己想要讲的每一句话都写到纸上,落到实处。去掉废话、不准确的话,做到准确运用历史语言进行教学。其五,在讲课后及时互评并邀请邀请指导教师点评交流,所有青年教师全部参加,尚未讲课的青年教师细心领会,扬长避短,不断改进。区区一节课,折腾个没完没了,在这样状态下才能长足进步,所谓只要功夫深铁杵磨成针。

(四)瞄准四点,结合学情,予以开拓

新老师上课前,一定反复研读教材、教学参考书,虚心请教老教师,结合学情必系统全面的瞄准四点即知识点、重点、疑。难点、热点。知识点,是培养能力的最基本要素,只有对所学教材的知识点准确地理解,巩固熟练地掌握,才能谈得上知识的迁移和能力的提高。所为重点是指在课文中起关键作用,主要作用的具有现实意义的知识内容或问题。疑难点是指教材中学生难以理解,难以掌握的或者说不易解决的问题。这些问题涉及面广而深,有的内容相近容易引起混淆,还有的是平时接触少,生疏抽象等。在教学中只有突出重点,突破难点,才能实现传道、授业、解惑的最终目的。

石家庄23中的历史老师刘巍,其教学艺术之亮点,在于大量补充历史资料,使历史课堂容量增加,历史知识变得有血有肉,丰满有趣,从而极大地开阔了学生的视野,从而使历史的脉络更加清晰起来,丰富的资料引领学生穿越时空身临其境只身到历史事件中,真切地感受着历史。比如补充工业革命改变了世界面貌的知识,从而把甲午中日战争爆发背景分析的非常透彻。再比如讲日本国自天皇至平民甚至小孩子都节衣缩食发展海军,有力地诠释了小日本侵略中国是既定国策、蓄谋已久。而且这样解读丝毫没有了照本宣科的意味,兴趣是学习的动力,使学生完全处在接受新事物的亢奋中,自然有着较好的教学效果!

()成绩要上去,教师要下来

走下讲台,巡回在学生中的老师,随时接受学生的提问,解答其疑惑,发现其身心变化,及时调节教学活动。尤其是及时发现个别学生身体不适或情绪变化,及时给以安慰,从而大大缩短了师生距离,师生关系达到高度相容,从而为教学营造了良好的人际关系环境。总之,教师走下讲台,有利于教师连接地气,形成师生关系和教学活动的良性互动。

走下讲台,能够第一时间掌握学生学情,特别是发现他们疑点难点。为讲课教师及时调整教学计划,重新处理教材提供了依据。这样,讲课教师才能因材施教,有的放矢。也只有这样才能调动学生学习的主动性积极性和创造性,才能更好地发挥学生的主体作用和教师的传道授业解惑的主导作用。讲课时间走下讲台,通过不断地巡回在学生中,参与到学生活动中,得以把学生共同存在的疑难问题精彩点播,对个别学生的问题也能够及时解答。既能照顾全体,又能帮助学困生,从而实现了教学效果最佳,学生收益最大化。

总之,新老师要学习大禹治水,以高超的教学艺术征服学生,以博大的爱心感化学生。因势利导,再以严明的纪律约束学生,实现师生合作双赢,实现人生由学生转变到老师的第一次质的飞跃和首次扬帆起航。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017