注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

浩然正气贯长虹,朴实厚重溢激情  

2016-04-19 07:01:03|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浩然正气贯长虹,朴实厚重溢激情

——读陈宝贵老师《吕玉兰——生命的路标》有感

临西四中  邓连朝

在《今日临西》及梅子博客上分别拜读了临西二中资深教师《吕玉兰——生命的路标》长篇叙事诗,思想受到洗礼,心灵受到震撼。陈老师以诗歌的语言再现了全国劳模吕玉兰斗风沙战盐碱,中华儿女多奇志敢叫日月换新天的光辉形象,字里行间洋溢了一种不平凡的事情做得不平凡艰苦创业的强大激情,20世纪60年代的峥嵘岁月,从东留善固到首都北京再到河北正定的空间,让读者得以穿越时空,领悟到弘扬主旋律、传播正能量的主旨。物我同一,让临西的名片——玉兰精神汇聚到中华民族自强不息浩然正气的滚滚精神洪流中,成为一种永恒!

 

我再一次来到这里,

来到这冒着真挚之气的土地,这火热的地方。

陈老师以这样的笔触把我们带到了精神的家园,原汁原味的玉兰精神发源地。

我们为什么活着?为谁活着?怎样活着?陈老师在这首长诗里多次发出这样的呐喊,彰显了中年诗人深厚的底蕴,饱经沧桑的丰富阅历,哲学家的思考,启迪芸芸众生的历史惊叹号!

我读出了她崇高如山的朴素、忘我如水的澄净。

读出了一个民族实现梦想如铁如钢的坚毅。字字珠玑,淋漓尽致地体现了诗歌语言的凝练,陈老师的文学素养。

她的伟大、她的纯洁、她的无私时时敲击我的心,

也感动华夏5000年乾坤,芸芸众生熙来攘往的灵魂。

 一股股火山爆发的激情,在这样的诗句里喷涌而出,这是艺术的升华,这是心灵火花的五彩绽放。

你的无私、实干、你的爱、你的清廉、担当和明媚,

为我为他为千千万万的人竖起耀眼的生命路标——

生就应像你一样的生,活就该像你一样的活。

水到渠成的讴歌赞美,在艺术长空里经久不息。给人以无穷的享受,使人受到教育和鼓舞,大大放大了诗歌艺术的魅力。

反复研读赏析陈老师的这首长诗,让人领悟到勤劳朴实的临西人民的事争一流的时代精神风貌,也真切感受到运河文化的璀璨,这不仅是人生的路标,更是艺术的路标。艺术性与思想性的的高度统一堪称典范。由于时间关系,不能一一表述,就此搁笔,让我们为陈老师尽情点赞吧!

2016-4-19

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017