注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

打造自信课堂三部曲  

2016-04-01 06:51:55|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造自信课堂三部曲

邓连朝

本学期以来,临西四中上下围绕着打造自信课堂,进行了如下努力和探索。

一、              备学生,连接地气培养自信人脉

该校要求教师在备教材备教法的同时,花大气力备学生。教务处要求各任课教师在最短的时间内,认清自己所教的每一个学生,班主任和语数外教师还要掌握每个学生的兴趣爱好、性格特点、学习成绩、甚至家庭情况。而李文霞老师不仅这样,还能记住每个学生的生日,每到他们生日时,就组织全班同学为该生唱英语生日歌,使他们感受到教师的无微不至的关心和集体的温暖。这样教师就得以连接地气,因材施教,师生相融,引发共鸣。真正达到亲其师信其道的境界,为打造自信课堂培养雄厚的人脉基础,最终取得课堂效益最大化。

二、              激兴趣,赏识教学扬起自信风帆

兴趣是最好的老师。该校要求广大教师认真钻研教材,研究教法,每节课都尽可能地挖掘课堂知识的乐趣,激发学生长久的学习兴趣。关于这点,王丽亚老师将大于号小于号与数轴的方向结合起来讲,形象生动。不独有偶,原四中教师刘金柱老师把正堂地理课知识填成一首歌词,当堂引导学生通过唱歌进行小结,巩固记忆。同时本着好孩子是夸出来的原则,在教学过程中要求任课教师不折不扣地实施赏识教学,给孩子创设一个宽松的学习环境,从而最大限度地保护学生学习的积极性。英语教师台希芳每当学生回答或者爬黑板正确时,就号召全班学生都竖起大拇指,异口同声地大声夸奖道:“某某某同学,你真棒!”反过来,当他们回答或者爬黑板错误时,大家在同时鼓励道:“某某某要努力!”如此,日积月累,形成情趣的良性循环,最终形成了学生的自信力,使其扬起自信风帆,从而打造了自信课堂。

三、              新课改,小组教学生成自信课堂

“学之道,莫便乎近其友”,“嘤其鸣兮,求其友声”。该校大力提倡以分组教学为基础的新课改,充分发挥孩子们自主学习的主动性创造性积极性,特别是他们之间的合作探究学习热情。让孩子们在分组教学中通过一次次学习上的成功,找到自信的感觉,进入自信的状态,形成自信的强大源动力,铸造自信课堂活的灵魂。化学教师陈爱琴在课堂教学中,经常组织学生就当堂课堂知识展开擂台赛。教师像节目主持人那样,通过给学生小组加减分,活跃课堂气氛,培养其团队精神,使孩子们找到自己在自信课堂上存在的价值,从而为打造自信课堂打下坚实的基础。

该校通过这样,环环相扣、循环往复,不断探索,得以展开了自信课堂鲜花,收获了自信课堂的累累硕果。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017