注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

成绩要上去,教师要下来  

2016-03-23 11:43:48|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成绩要上去,教师要下来

临西四中      邓连朝

目前以分组教学为依托的高效课堂教学改革方兴未艾,在这个时代大背景下,教师必须转变观念和教学行为,而走下讲台,深入学生实际,与其打成一片则是首要的转变。

一,              连接地气,形成良性互动

正如科学技术是第一生产力一样,师生关系是教学生产力,师生关系如何决定着教学效果如何。新的教学理念在师生关系上,客观要求民主、平等、相融、和谐。还像过去那样一直站在三尺讲台遥控指挥,在分组教学中将使老师画地为牢,大大拉开了师生距离,从而也大大降低了教学效果。讲课教师高高在上,使学生很难产生亲和力和向心力,从而不能实现亲其师信其道,事半功倍的理想境界。而走下讲台,巡回在学生中的老师,随时接受学生的提问,解答其疑惑,发现其身心变化,及时调节教学活动。尤其是及时发现个别学生身体不适或情绪变化,及时给以安慰,从而大大缩短了师生距离,师生关系达到高度相容,从而为教学营造了良好的人际关系环境。总之,教师走下讲台,有利于教师连接地气,形成师生关系和教学活动的良性互动。

二、发现问题,因材施教,有的放矢。

教师走下讲台,能够第一时间掌握学生学情,特别是发现他们疑点难点。为讲课教师及时调整教学计划,重新处理教材提供了依据。这样,讲课教师才能因材施教,有的放矢。也只有这样才能调动学生学习的主动性积极性和创造性,才能更好地发挥学生的主体作用和教师的传道授业解惑的主导作用。讲课时间走下讲台,通过不断地巡回在学生中,参与到学生活动中,得以把学生共同存在的疑难问题精彩点播,对个别学生的问题也能够及时解答。既能照顾全体,又能帮助学困生,从而实现了教学效果最佳,学生收益最大化。

成绩要上去教师要下来。换脑筋,转变观念,走下讲台,放下师道尊严的架子,新课改将会最终得以捷报频传。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017