注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

教师听课听什么  

2016-03-22 08:05:39|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师听课听什么

临西四中   邓连朝

众所周知,教师之间相互听课是教师相互学习的重要形式,是教师迅速成长的捷径。那么教师应该如何听课呢,换句话说教师听课听什么呢?笔者根据多年经历及有关理论,总结如下。

一、              讲课教师如何组织教学 

所谓组织教学就是通过快速维持秩序使学生进入到学习角色。俗话说头三脚难踢,组织教学就是讲课教师的头三脚。快速维持学生秩序 ,使课堂活而不乱静而不死 ,是教师人格魅力教师威信的试金石。德高望重的老教师,要求严格的班主任,教学能力超强的教学能手、风趣幽默阳光明媚的青年教师在这点上可谓 八仙过海各显神通。我们在听课中,可以学习他们的各自风格,并比照自己扬长避短,从而增强自己的教学本领。

二、              讲课教师如何处理教材

目前我们大力提倡用教材教,而不是教教材。对教材的处理则是检验讲课教师备课是否充分,教学艺术是否高超的标尺。重点难点的确定,讲解过程中的详略取舍课外拓展的深度广度 ,举例的恰当与否,过渡是否自然,时间把握得如何 都与处理教材分不开。在这一环中,照本宣科乃是大忌。教材处理恰当与否直接决定了教学效果。在听课过程中 ,我们认真学习讲课教师如何钻研挖掘教材的,他山之石可以攻玉。博采众长、为我所用

三、              讲课教师的教学方法

在处理教材的基础上,讲课教师就要确定运用什么教学方法来具体教学了。 我们在听课过程中,认真学习讲课教师是如何突出重点,突破难点的,达到详略得当、举例恰当的,每个环节,讲课教师都用了哪些方法,这些方法对我们自己有哪些启发?会听的听门道,不会听的听热闹。所谓门道就是方法,这就是我们学习的重点。

四、              讲课教师的板书设计

板书设计是教学内容的概括和总结,通过板书设计我们可以看出这堂课的主要内容及其各个知识点之间的内在联系。因此我们听课时,不仅仅看讲课教师的板书设计是否字迹工整,美观,更要看其板书设计的内涵。不仅看正版书,还要看副板书,并认真体会它们之间的联系。以便防止自己在讲课时主副不分,逻辑混乱,降低教学效果。

五、              讲课教师设计的练习题、安排的作业

根据先学后教当堂训练高效课堂的理论,教师设计的练习题安排的作业都必须与当堂教学密切相关。题目是否有代表性典型性,是否具有启发性阶梯性都体现了讲课教师的功底。听课时,我们一定要仔细观察,认真思考、对照自己,及时反思,内化为自己的教学技能。

六、              驾驭课堂的能力

目前大力提倡以分组教学为基础的高效课堂,因此我们在听课过程中,看看讲课教师是如何分组的,设计了哪些问题进行分组教学,学生是怎样讨论的,教师又是如何巡回指导,指点迷津、释疑解惑的。整个教学过程中讲课教师是如何组织学生参与教学过程,如何处理不和谐音符,乃至突发事件,从而确保课堂教学有序进行,课堂效率最高,学生收益最大化。我们在听课时,在欣赏其教学艺术的同时,更要赞美其驾轻就熟、举重若轻驾驭课堂的能力。

七、              讲课教师的教学效果

教学效果是检验教师能力,教学理论成败的最终审判师。听课时,我们可以从学生听课状态、回答问题,课堂练习情况等方面进行实地考察。也可以就当堂课的重点难点问题在学生中进行调查,特别关注学生是否能够举一反三,是否具备了实践创新能力和动手能力。然后对照自己课堂教学的实际情况进行反思,学习讲课教师的成功经验,规避讲课教师的缺陷,从而增益我们自己的教学能力。

教学有法教无定法,每个教师都有自己的优缺点,都知道我们认真学习。学海无涯,实践出真知。让我们从自己身边的榜样学起,不断提高自己,从而担负起传道授业解惑的神圣使命,为国家和社会培养出更多更好接班人吧!

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017