注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

第三课 回家创业包窑厂(含第四课)邓连朝  

2016-02-06 08:37:27|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三课  回家创业包窑厂

当黄培华正将在临清铸造厂施展抱负、大展宏图时,临西县老官寨乡的黑庄村两委找到他,请他出马承包村办砖瓦厂,因为实践证明,包给别人不放心,要么经营不善无法如数交纳承包金,无法满足人民群众需要,要么赚钱了拍屁股走人,给村里一个烂摊子,总之左右不如意。看着村两委一双双真诚的目光和一幅幅渴盼的面孔,听着一句句掏心窝子的话,黄培华先生百感交集,当即答应了下来。要知道黄培华这一答应就从一个是国营的厂长变成了一个玩泥巴的窑厂包工头,更不用说其中赔赚的风险谁也无法打包票。为了生养自己的家乡,黄培华先生认了。

黄培华先生承包本村砖瓦厂后,用自己多年积累的生产经营管理经验苦心经营她,尤其对砖瓦厂的煤炭购买,火候的掌握,砖坯生产、撰机的维修保护、成品砖的出售等环节精打细算。本着最大限度节约成本,最大限度盈利的原则带着砖瓦厂一班人艰苦创业。功夫不负有心人,黄培华先生的付出终于换来了丰厚的回报,黑庄村砖瓦厂在他承包期间最红火,盈利最多,使很多乡亲们受益匪浅。

更为重要的是,在承包砖瓦厂期间,每当维修砖机,特别是对砖机进行更新换代时,黄培华先生就萌发出自己生产制造的念头。人们或许会奇怪,时已中年的黄培华为什么会有这种想法,但是当我们从黄培华先生下东北、搞轴承,当临清铸造厂厂长再到砖瓦厂厂长的一路走来的经历来分析,这并不难理解。毛主席说过,无农不稳、无工不富、无商不活,身为农民的黄培华先生深知在土里抛食只能解决温饱问题,不可能彻底脱贫致富的道理。为了发家致富,再加上老官寨乡这个全国轴承之家的特殊环境,促成了黄培华先生想彻底改变祖祖辈辈面朝换图背朝天的乡巴佬命运,握过犁耙锄头的手也拿拿锤头搞搞工业,所谓过把瘾。

思考题:1、黄培华为什么回村承包砖瓦厂,你有什么感想?

2、黄培华先生承包砖瓦厂最大的收获是什么?

3、他为什么为那样想?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四课  上马液压创华春

1995年对于黄培华先生而言是人生的一大转折点,就是在这一年黄培华先生伙同几个股东开始上马了液压汽配生产线。创建之初租赁的是公家的搞什么破产的破厂子,几间低矮潮湿甚至不能遮风避雨的八寸墙旧瓦房。至于机器也是买的二手机器,连经理到工人也没几个人,基本上是手工或半手工的作坊式生产,产品比较单一,技术含量也不高,与周边搞轴承的除了产品不同以外没有多大区别。这就是当时的情况,起点何其低也?又有谁能想象得的到,就是这个名不见传的小作坊,后来居然就以星火燎原之势发展到今天的华春公司呢?

创建以来,尤其是1997年以来,华春公司从无到有、从小到大,五次搬迁厂址,数次技术改造,设备更新换代好几茬固定资产呈几何级发展。耳闻目睹着华春公司传奇般的成长历程,乡亲们备受鼓舞,许多年轻后生以此为榜样,在各自家庭和各个领取进行了轰轰烈烈的创业壮举,更多的孩子们在幼小的心灵里种下了雄心壮志的种子。

许多慕名而来的各界人士考察思索着华春成功的秘诀,带着同样的问题,让我走进华春有限公司。

一、  唯才是举的用人观

人是生产力中做活跃的因素。大到国家集团之间小到企业之间的竞争归根到底还是人才的竞争。黄培华先生在人才的发现和运用上有着自己独特的一套。下面几张照片,几十该企业的图腾,又是华春公司唯才是举用人观的的诠释。

华春公司作为民营企业自然要准求利润最大化,而如何实现利润最大化,黄培华先生给与了如下回答:翱翔长空,适时脱啄。八仙过海,各显神通。华春公司给每个职工提供成长的舞台,所谓海阔品鱼跃天高任鸟飞。同时又给物质利益刺激,工资待遇与贡献大小紧密挂钩。同样是华春公司的员工有的仅拿2000多元,有的拿到78000元,甚至有的更多。正是这样的唯才是举的用人观,促成了华春公司的不断成长壮大。

二、   与时俱进的发展观

刚才说过民营企业必须追求利润最大化,这就涉及到了当前利益与长远利益的问题。君子爱财取之有道。是贪图眼前蝇头小利还是长远利益,这是考验企业家尤其是名营企业家的最好试金石。很多人过补了眼前利益这道坎,因而不愿更新设备,不能积极实现产品的更新换代,更是抱残守缺,得过且过的瞎弄糊。到头来被社会所淘汰,走向破产的境地。话说起来容易,做起来难啊,民营企业了,即便是国家集团比如英国法国,就不舍得采用第二次工业革命的先进成果进行技术改造,被美、德两国后来居上所超过。难能可贵的是华春公司的黄培华先生就有这样的胸襟,好好的还能创造利润的设备,只是因为不跟时了,说换就换。一批批设备换来换去,一大把一大把的金钱撒了出去,换来了设备的领先地位,产品的物美价廉,不败的企业竞争力。很难想象一个内陆地区的乡镇企业生产的产品居然在国际市场上过关斩将,成为畅销货抢手货,占领了欧美俄罗斯市场。

三、 一诺千金的营销观

  从事市场搞商业活动动辄都是几十万、乃至数百万的大宗收入或支出,人欠欠人是在所难免的,如何赢得良好信誉,是企业生存和发展的重大问题。这不仅需要智慧胆量需要实力。在这点上,华春公司做得比较好,无论是购买设备还是出售产品,都是信得过单位,信誉度很高。黄培华先生和大多数临西人一样非常讲诚信,答应别人的产品,即便是别人出再高的价,也绝不反悔,保证按时送到手里;该给人的钱,哪怕自己一时手头紧宁可转借一下或到银行贷款,也一分不少地准时给人家。在同行竞争中,靠的是一诺千金的信誉,而不是什么坑蒙拐骗的耍小聪明。针对有的对手企图以低价格来抢夺市场,黄培华提出买主可以同时免费使用包括竞争对手在内的各家同类产品,让实践证明谁的产品靠得住。一路走来,黄培华先生就靠过硬的信誉和过硬的产品质量兵不血刃地打败了一个个对手,从而发展壮大起来,直到今天的规模和成就。

  思考题:1、华春公司从无到有、从小到大的秘诀是什么?

  2、从华春公司的发展史及成功的经验中,你受到什么启发?

  3、你准备怎样学习华春公司经验?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017