注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

第二课 轴承商场竞风流  

2016-02-03 08:32:26|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课  轴承商场竞风流

邓连朝

如果说临西县是全国轴承之乡的话,那么老官寨则是全国轴承之家了。作为临县老官寨黑庄村民的黄培华先生从东北回来后,不久也跻身轴承这一临西县新兴产业中了。

众所周知,在上世纪八十年代初,临西轴承刚刚起步时,所需资金和技术含量并不多,有的甚至一毛钱开始起家,从无到有从小到大逐渐发展起来。货源主要靠从一些大厂子通过各种手段倒腾过来的废旧轴承,在家里稍微加工就卖出去。更多的则是在本乡本土以贱买贵卖搬墩形式参与轴承行业。当时可谓千家万户都来搞轴承,千军万马寻找发财路。按着马克思经济学理论,就是自由竞争阶段,按中国历史的观点就是春秋战国时期。一时间,许多白手起家的轴承业户一夜暴富,迅速成为万元户、十万元户,乃至百万元户。但是毫无技术含量靠大胆和做着发财梦的狂热这部分先富起来的人们,大都不能持久。随着1989年清理三角债,银行整顿等大环境的变化,许多轴承业户举步维艰、难以为继,甚至许多轴承业户走上破产道路。发财梦破灭了,一夜暴富的肥皂泡破裂了,一切归零,打回了一穷二白的原型,甚至还欠下了一屁股债,陷于经常被银行和私人债主讨债要帐的困境。尤其是年关前后,一家老小,东躲西藏,凄惶情景不一而足。残酷的现实,浇灭人们的白手起家一夜暴富的狂热,路正长,夜也正长,敢问路在何方?

把平凡的事情做的不平凡。人无我有,人有我精。这是人生事业做大做强生存发展的不二法宝。在轴承商场摸爬滚打中,黄培华先生没有像上述那些人一样一夜暴富,也没有像他们陷入困境,而是以质量求生存,以信誉求发展。在残酷的市场竞争中,经受住了各种风险,最终立于不败之地。

虽然我们不能以成败论英雄,但是改革开放之初,广大农民担起赚担不起赔的家底,使人们都不得不很实际。当别人搞轴承弄得倾家荡产时,黄培华先生依然风生水起,小日子过越来越红火。在鲜明的对比中,黄培华就成了十里八乡的能人了,可谓小有名气了。赚钱多少姑且不说,但是隔着门缝吹喇叭名声在外了。这可以说是黄培华先生最大的收获,为他后来的事业发展打下了基础。

思考题:1、改革开放之初临西县轴承行业发展的特点是什么?2、后来发生了什么变化?3、黄培华先生是怎样渡过难关的?4、黄培华先生从事轴承行业最大收获是什么?你有什感想?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017