注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

潜移默化正能量,以德化人于无形  

2016-12-30 06:57:57|  分类: 公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潜移默化正能量,以德化人于无形

——致首届十佳教师最美教师竞选演说文萃

邓连朝

本学期,我校围绕着打造自信课堂,开展了学习李文霞,各教研组组内开展自信课堂教学艺术大赛、全校自信课堂教学艺术大赛、15位教师依次利用早操时间进行竞选演说、评选最美教师等一系列活动,教研活动有声有色,老师们业务水平有了很大进步。在欣慰之余,仅就教师的竞选演说谈一下个人的看法。

一、             诲人不倦,传播正能量

15位选手,无论从事哪一学科,无论年龄大小,无论演说好赖,她们都在以一个人民教师的良知,激励鼓舞着学生刻苦学习,立德育人,回报社会。郝乃云老师的幸福、阳光、自信,道出了老师最辛苦、老师最无私、老师最高尚,以这样的教师形象,身教胜于言教,对学生的德育教育力量可想而知有多大,对学生的影响又有多深远。修丽华老师以曾国藩的事例讲述了勤能补拙的道理,字里行间充满了要求学生发奋学习的良苦用心。刘丽英道出了当老师的感觉:很苦很累但很幸福。此时无声胜有声,朴实的语言,深入浅出,通俗易懂的道理,教育学生要感恩老师、感恩父母、感恩社会。初三物理老师宋桂芬,结合专业知识,教育学生静心学习,潜心思考,早些开悟,做一个浑身充满正能量的人,都能成为人群中的小太阳!

二、             教而不厌,时刻担当传到授业解惑的教师使命

三位英语和生物老师马雪莹,令人感动的是,哪怕是早操时间仅有的几分种时间,也没有忘记自己的老师身份,哪怕是面对全校学生仍然肩负起传到授业解惑的教师使命。杨雪云的几个单词,马雪莹的生物小知识,都令人受益匪浅。而王丽亚老师结合数学知识,讲了一个奇特且神奇励志的数学公式:1.01365≈37.8,(0.99  365≈0.031.01=1+0.010.99=1-0.01365就是一年的365天, 假如用1作为标准,也就是说,你每天的学习、生活达到了1,你永远都是合格的,不管多少个1连乘,结果永远都是1

假如你每天的学习生活是1.01,也就是说,你每天进步一点点,似乎看不出来有什么收益。其实不然,1.01365次,结果是37.8,一年以后,你将进步很大,远远大于1。同理,假如你每天的学习生活是0.99,也就是说,比合格稍微欠缺一点点,似乎看不出来有什么害处,也许还会庆幸自己比别人少做了事情,占便宜了。其实不然,0.99365次,结果是0.03。也就是说你每天退步一点点,你将在一年以后,远远小于“1”,远远被人抛在后面,将会是“1”事无成。这个公式充分说明:任何事情,都可以积少成多,聚沙成塔;勿以善小而不为,勿以恶小而为之,也是一个道理。当我们耳闻目睹这些,不禁想到我们的老师不愧是最敬业的,也不愧是最优秀的!

三、呕心泣血终不悔,满腔热忱育英才

我们的老师,爱岗敬业是没说的,正如陶行知先生所说,捧出一颗心来、不带半根草去。葛丽青老师一再向学生保证的甘做学生的坚强后盾,温暖了莘莘学子的心。水到渠成地提出,把自己的这份爱传递下去,诚可谓以德化人于无形。地理老师秦凤民大声讴歌精彩你我、精彩校园、精彩生活每一天。号召全体师生,让我们一起努力,一起演绎属于我们的精彩,相信因你的努力,我们的校园一定会更精彩!而刁章巧老师,用自己的教学实践践行着关爱学生,让每一个学生体验快乐,收获成功的人生格言,大声疾呼广大学生做一个勤奋、热爱读书的人。王艳慧的自信和感动,更是绝佳的师生互动,最令人拍案叫绝的是商书云老师山东快书,把老师的爱岗敬业,献身教育事业的赤胆忠心淋漓尽致地表现出来。

桃李不言下自成蹊,我们的老师并没有刻意追求德育,但一字一句都饱含着德育教育,潜移默化渗透着正能量,让我们由衷地为她们点个赞吧!

20161229日星期四


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017