注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

学习交流促进步,投身课改竞风流  

2016-12-28 10:15:37|  分类: 公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习交流促进步,投身课改竞风流

邓连朝

众所周知,教师之间相互观课是教师相互学习的重要形式,是教师迅速成长的捷径。从1122日,郝乃云老师拉开我校自信课堂教学艺术大赛以来,历时一个多月,经过层层选拔脱颖而出的15位优秀选手一一闪亮登台献艺,五大教研组长及教务处人员全程组织参与,其他任课教师或多或少地列席旁听,得以欣赏了各自的自信课堂教学艺术。尽管15位选手各有千秋,但都进行了认真准备,精心设计,把他们的亮点尽可能地展现出来,值得我们学习和借鉴。尤其是李文霞老师行云流水、娓娓道来的教学艺术和强大的亲和力,孙坤丽老师充分利用小组讨论,突出重点、突破难点的课堂艺术魅力等都令人叹为观止,充分展示了我校教师教学风采。

随后我们又让各位选手利用早操时间,分期分批地进行了竞选演说。在这一过程中,葛丽青、郝乃云老师通过让学生发言赞美自己,达到“金杯、银杯,不如人的口碑”之理想效果,而商书云老师以别具一格、喜闻乐见的快板书形式征服了听众。其他老师,也精心组织了语言,向全体师生展示了自己最精彩的、最阳光的靓丽形象。通过这一环节使我们的老师不仅能够上课,而且还能向全校师生展示自己,为今后到外校给陌生孩子上课,练就了胆量,从而进一步增强了老师们的自信,淋漓尽致地体现了自信课堂的内在要求。

通过以上两个环节,我们都可以真切地感到,参与这次活动的老师都拿出了自己的绝活,都进行了创造性设计,当然都取得了很大进步,虽然各人程度不同,所表现的效果有所差别,但是与他们个人相比,都是翻天覆地的变化。事实证明,事非经过不知难,实践出真知,无论你有多大本事,如果亲自参与,总会在小事不做大事又做不了存在眼高手低的过程中与机遇擦肩而过,最后在怀才不遇的抱怨中终结自己碌碌无为的可悲而又可怜的一生。

为此,我着重强调以下几点:

一、              积极投身新课改,树立参与意识。

新课改乃大势所趋,顺之者昌,逆之者亡。作为老师,我们不能回避新课改,只能积极投身新课改。自信课堂是由魏校长提出,我校今后全力打造的教学模式,是我们学校办学的特色和亮点。身为四中的一名教师,我们必须真人学习有关自信课堂的有关理论,并投身到自信课堂的教学实践中去。我们都是学校的主人,在打造自信课堂过程中,不允许在当看客,必须全力以赴地参与其中,也就是说要树立参与意识。

二、              不断充电,树立终身学习的意识

通过自信课堂教学艺术大赛,无论是选手还是评委,感触都很多。归结为一点就是,人无完人,课无完课,不管你多优秀,总是会有缺点和不足的。为此我们必须清醒地认识到这一点,不断充电,加强岗位练兵,树立终身学习的意识。活到老学到老,我生也有涯,而学无涯。青年教师主要学习老教师的教学艺术和学生管理的具体方法,在正确的理论指导下,力求实现一年合格,三年成熟,六年成骨干的“蓝青工程”目标。中青年教师,要学习教育学心理学的有关知识,学习新课改的理念,尤其是学习自信课堂的理论,使自己与时俱进,当好青年教师的表率,成为学科骨干和领头雁。

三、走出个人小天地,强化无私奉献意识

不必讳言,我们大都是上有老下有小,谁家都有一摊子事。修身齐家平天下,我们一定要妥善处理好个人家庭与工作需要之间的矛盾,绝不能隐私非公,把自己束缚在个人家庭的小天地里而不能自拔。而是要把工作放到第一位,因为这是我们安身立命的根本,否则皮之不存毛将焉附,很难想像企业倒闭、单位垮台你还能继续混天度日。今天不爱岗,明天就下岗,绝不是危言耸听。个别老师,固步自封,自以为是,千方百计逃避教研活动,这是很危险的。至于个别教师借口小家庭,不严格要求自己,在业务上浑浑噩噩,也是非常可怕的。态度决定高度,态度决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。

同志们,如果没有捧着一颗心来,不带半根草去的无私奉献精神,而斤斤计较个人得失,企图投机取巧,捞取各种好处,这无异于痴人说梦。梦到醒时便是空,老师们,让我们以务实的精神,无私奉献的意识,干一行爱一行,干一行钻一行,在平凡的岗位上做出不平凡的事情吧。

教学有法教无定法,每个教师都有自己的特点。通过听课,可以学习别人的独特经验和艺术,从而不断丰富自己,发展自己,提高自己,完善自己。听课,不仅对年轻教师是成长道路上的重要环节,对资深教师也会大有助益。这是《教育实践与研究》编辑给我写的论文结尾部分修改的几句话,大家让我们一起来揣摩和学习!平庸的人看历史,伟大的人书写历史,让我们好好书写自己的闪光历史吧!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017