注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

联系生活妙趣生,自主学习乐无穷  

2016-11-08 07:09:48|  分类: 讲评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联系生活妙趣生,自主学习乐无穷

——李清华老师课堂教学艺术赏析

临西四中   邓连朝

今年11月初,我县举行了初中数学课堂教学比赛,13位选手一一闪亮登场,他们精湛的教学艺术令人受益匪浅,无疑享受了一次精神大餐。尤其是来自河西中学的李清华老师,其课堂教学艺术更令人叹为观止。

一、             情景导入,渐入佳境

李清华老师通过演示抛掷硬币,设置了一个让学生喜闻乐见的情景,然后引导到新课内容——概率问题。不仅使枯燥的数学知识变得生动有趣,而且从具体的现象到抽象的数学知识符合学生的认知规律,自然是事半功倍。在此基础上,李清华老师出示了本节课学习目标,指导学生自学本节数学知识,教师在学生中间巡回指导,了解学情,因材施教,指点迷津,推动教学进程。更令人津津乐道的是,李清华老师组织学生抛掷硬币,亲自体验直接感知概率问题,激发其学习兴趣,教学过程渐入佳境。

二、             诠释生活,巧妙设计

李清华老师尽心设计了以学生过红绿灯这个生活中实实在在存在的问题为例题,组织学生根据生活常识结合概率,利用列表法一一间将各种情况列出。学生或独自思考,或分组讨论,非常投入,热情高涨,乐在其中。教师精彩点播,层层递进,步步深入环环相扣,彰显了严谨科学的数学学科特点。难能可贵的是,教师根据学生对这一问题的不同回答,又以课程表为例加以循循善诱、指点迷津:通过列举红黄绿的九种现象,最后给人以豁然开朗、水落石出之感。

三、             高潮迭起,大放异彩

在课堂练习环节,李清华老师没有照本宣科地让学生做课本或练习册上的习题,而是引入一个游戏,让学生带着浓厚兴趣,尝试运用列举法求概率的新知识解决实际问题,真正做到寓知识性与趣味性于一体。水到渠成,学生兴致盎然谈收获,当堂检测捷报频传,课堂生成精彩纷呈、大放异彩。

四、             意犹未尽,回味无穷

李清华老师娴熟的教学艺术,别具匠心的设计,美轮美奂的课件,贴近学生的例子,深入浅出娓娓道来的精彩点播,充分高效的学生活动,灵活多样的教学方法,寓教于乐的教学理念,事半功倍的教学效果……无疑是给人以教学艺术享受,正是余音绕梁三日不绝。在欣赏学习之余,倍感意犹未尽,回味无穷。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017