注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

增智易慧长才干,查漏补缺换脑筋  

2016-01-31 14:15:22|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增智易慧长才干,查漏补缺换脑筋

邓连朝

经过本次网上国培学习,我学习到好多知识和专业技能,增强了从教技能,但是也淋漓尽致地暴露了自己的不足,尤其是教学手段的落后,再次赘述如下,敬请批评指正。

一、增智易慧长才干。

本次网上国培学习,不同以往的远程教育培训,变深化专业知识为提升教师从教素养。本次网上国培学习的内容,除了极少数属于专业知识外,绝大部分是师德修养和心理方面的东西。这对从教多年的教师而言,可谓及时雨,雪中送炭。老教师基本上不缺专业知识,即便偶尔有些个别问题也可以通过网上查找答案。但是心理方面,由此涉及到的教学方法,教育管理对于检验自己的教学行为,增益才干可谓灵丹妙药。

二查漏补缺换脑筋

教学手段方面,一支粉笔一份教科书的传统教学时代一去不复返了,代之的是信息化电化教学,尤其是制作微课程,可谓老革命遇到新问题。微课程的录制和上传,需要的技能是一支笔一本书远不能解决的,特别是什么格式,更是令人费半天劲也不能完事。在这种情况下,吃老本的思想完全跟不上形势了,逼着自己必须与时俱进抓紧学习,当然不是学习专业知识,而更多的是从教技能和先进的教学手段。一言以蔽之,必须换脑筋,否则跟不上形势的发展,被社会所淘汰。

活到老、学到老。人人都会这样讲。不必讳言,绝大部分人和绝大部分场合,也就是说说而已,没有人真要你这样做,也没有人真这样做。但是通过本次网上国培学习,我们发现这次还得真动真格的了。学然后知不足,亡羊补牢知耻而后大概就是这种境界。关于这一点体会,可以说是本次国培学习的最大收获了!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017