注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

诚实答卷,笑傲考场  

2016-01-17 08:18:27|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚实答卷,笑傲考场

新年的钟声敲响了,2016猴年呼啸而至,我们又迎来了期末联考。谈考色变的同学们如临大敌,而平常付出努力的同学们则期待着笑傲考场,以优异的成绩向家长和社会汇报。正是耕者欲雨刈者怨,有的欢天喜地,有的唉声叹气。各种原因,我不再说了。这里我就几个生活中的琐事,与大家一起分享一下,共同思考一些问题。

我们手中的圆珠笔有的用到最后,字迹还很流利,而有的用不到一半就不能用了,这是什么原因呢?这与笔芯头部的珠子分不开,经过调查,凡是用日本钢材制作的笔芯珠子都可以用到最后,而使用国产钢材制作的笔芯珠子都用不到完。小小的笔芯珠子要想好使耐用,必须进口小日本的钢材当我们了解到这一事实时,该作何感想。无独有偶,在日常生活中我们使用的工业品凡是进口的大都比国产的强,这不能不让我们深思。当我们陶醉于中国成为世界工厂的同时,又有多少原汁原味的东西是中国的呢?我们是世界工厂不假,但是我们更是先进国家赚钱的工具,当我们以牺牲资源环境乃至生命健康为代价进行利益分配时,往往面临着付出太多得到太少的尴尬局面。

老师们,同学们,当我们在这里谈论考试时,是不是应联想到上述辛酸无奈的现实。这样的无奈何时是一个尽头?这个问题只有靠咱们同学们的刻苦努力才能彻底解决,当我们拥有千万个获得诺贝尔奖的屠呦呦,当我们拥有千万个袁隆平,当我们拥有千万个这样那样的科学家,这样那样的工程师,我们才有可能变中国制造为中国制造,我们才能扬眉吐气屹立于世界巅峰。

今天的考试就是明天的世界竞争,我们今天投机作弊,意味着今后还要继续购买外国的先进东西,受制于人,为列强当牛做马。反过来,我们今天诚实答卷,就意味着我们今后的产品物美价廉,成为世界人民的抢手货。老师们,同学们,何去何从,让我们用自己的行动去选择吧?别再自欺欺人,欺骗老师欺骗家长了,让我们诚实答卷,笑傲考场吧。

邓连朝供稿

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017