注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

五步教学法自信课堂精彩绽放  

2016-01-15 06:41:36|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五步教学法自信课堂精彩绽放

——临西四中打造高校课堂模式纪实

邓连朝

临西四中一向重视新课改,曾经多次派人到河南永威、清河五中、冀州信都等名校学习,结合我校实际情况,及时消化整合,逐渐形成具有临西四中特色的高效课堂模式——五步教学法和自信课堂。

一,              五步教学法和自信课堂的涵义

五步教学法以问题导学法目标教学法为指导,以分组教学为依托,大力推行赏识教学,从而打造自信课堂。五步教学法包括展示目标,做到有的放矢。学生阅读教材,学习新知。分组活动,合作探究,学生成果展示。学生练习,当堂训练。巩固升华,学生总结。五个环节,环环相扣,步步深入。在每个环节中教师都放手但不放任自流,适时点拨,尤其是注重对学困生的帮扶,从而使课堂变得高效。

二、五步教学法和自信课堂的由来

我校在考察学习河南永威,清河五中等名校认真研读洋思中学的高效课堂理念后,2014年进行了为期一年的理论宣传,2015年春天责成教务处副主任吴秀涛专门负责此项工作。同时要求老师使用导学案进行教学。为了稳妥起见,先在初一、初二两个年级各自选择了一些班级进行试点。作为试点的实验班级的任课教师,学校组织他们及时进行总结。在拥有了成熟的试点经验后,2015年下半年开始全面展开。目前五步教学法和自信课堂正在我校方兴未艾,如火如荼地进行。

三、五步教学法和自信课堂初战告捷

临西四中在深化进行新课改,探索五步教学法,打造自信课堂高歌猛进途中,取得了一些可喜的成果。作为课改负责人的吴秀涛老师,在2015910日全县教师节会上,被县政府授予课改标兵的称号,颁发了证书。2015115日宋桂芬老师在县教研室组织的公开课活动中过关斩将,以第三名的成绩荣获二等奖。

四、五步教学法和自信课堂任重道远

虽然我校已经大刀阔斧地进行了新课改,逐渐形成具有本校特色的五步教学法和自信课堂,并小有成效。但是仍然存在很多问题,诸如一些老师不愿意尝试新的教学理念、有些老师虽然口头赞成新课改,但是在行动上迟迟按兵不动。更为严重的是,由于惯性的原因,很多老师小组也分了,导学案也印了,但是在教学中讲来讲去又回到传统教学的老路上了。以上种种问题严重制约了五步教学法和自信课堂的推行,阻碍了新课改的前进步伐,因此新课改任重道远。

五、不换思想就换人。

临西四中校委会在总结2015年春季课改情况后,借鉴先进学校推行课改的经验,旗帜鲜明地提出了“不换思想就换人”的口号,硬性要求任课教师必须严格五步教学法进行教学,课堂教学中必须体现目标教学法和问题教学法的理念,小组活动必须充分高效。同时教学手段和教学方法必须体现赏识教学及趣味教学理念,把打造自信课堂落到实处。校委会责成教务处组织公开课活动和推门听课活动,检查检查再检查反复抓落实,注重抓过程,重实效。校委会根据教务处反聩的情况及时对个别教师进行谈话,表彰先进鞭策后进,不断督促教师扎扎实实搞课改,实实在在抓教学。而且力度很大,2015年下半年就把3个教学老师调整到其他岗位,明年春天将进一步加大调整力度,真真体现不换思想就换人的理念。

六、大力实施蓝青工程,培养新课改新生力量。

2015914日和1027日先后两次召开35岁以下青年教师专题会议,会议上将他们一一与老教师结对子,进行拜师学艺,并明确提出了一年合格、三年成熟六年成为骨干的岗位练兵目标。更为重要的是118日带领他们中的8位教师到信都学校观摩洋思中学的教学模式参加他们的教研活动和专题报告会,认真学习高效课堂教学理论。从新人入手,大力培养课改新生力量,为大力推行五步教学法打造自信课堂提供了强大的后备军。

 

临西四中校委会不遗余力地进行新课改打造自信课堂推广五步教学法既有鲜花和掌声,更有种遗憾和不足,但是丝毫没有影响四中人新课改的决心和意志。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。四中教师郑义此来自勉,我们有理由深信,四中新课改的路将走的更远,取得的成绩将会更大。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017