注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

涨工资感言  

2015-07-30 10:23:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涨工资感言

邓连朝

我从19939月参加工作以来,至今已经23个年头,从第一个月的147元5角,到今天的3190元,增长了20多倍。以饼卷为例,当时在县城2元一张,今天已经到了20元一张,青菜以黄瓜为例,94年夏天4分钱一斤,而今基本上5角钱一斤,物价上涨10多倍。同时农民工工资9420多元干一天,而今高达200多元,甚至300多元一天,当时是我工资的45倍,今天是三倍左右。我的学历是大专,后来又进修了本科,职称从员级升到副高级,而农民工依然是农民工,挣的钱比我还是多的多。
    这就是脑倒挂的事实,当然也是这些年来教育发展后劲不足的原因。一个政府官员可以依靠灰色收入商人可以靠投机倒把攫取高额利润,甚至农民工都可以通过脑体倒挂抵消物价飞涨带来的冲击,幸福指数芝麻开花节节高,而可怜的老师呢?眼巴眼望一个月,就那几个小钱,还东扣西扣,遇到孩子上大学交学费,特别两个孩子同时上大学,往往苦不堪言。当年四中的于恒兰老师,经济紧张的只想卖房子。昔日鲁迅在北京大学教书,半年的工资可以在北京买上一套四合院,而今买个
13040平米的住宅楼需要十年左右不吃不喝,才能买下来,加上装修需要的时间更长。

食不饱力不足才美不外现。救救孩子,首先要救救老师。知多为师德高为范,诚然不错,但是仅仅靠不对称的教师无私奉献,其他人尤其当官的无线索取,试问教师的良心还能支撑多久?睁睁眼吧,别再自欺欺人的光给老师戴高帽子,愚弄老师,而不真正关心老师的疾苦了!试看咱们的周围,又有几个人心甘情愿地让自己的孩子上示范当一辈子老师呢?既然教师是太阳底下最光辉的事业,人类灵魂的工程师,为什么还会出现这种现象呢?

令人气愤的是,一些别有用心的人总是拿着个别老师办补习班来说事,好想老师们都钻到钱眼里去了。事实上,又有多少老师在假期里参加这样那样的培训,主动或被动的进行充电,更不用说到学校值班,哪里还能办班挣外快?同时还有人拿着个别师德败坏的现象,不断对教师加紧箍咒。导致别说领导看不起教师们,就是一般村民也常常大搞学闹。弄得老师们,比文革时代臭老九还臭老九,威信扫地,在学生面前腰杆硬不起来。经济上贫穷,政治上没有尊严和地位,老师的干劲哪里还能提高?

救救孩子,首先要救救老师。我再次大声疾呼!

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017