注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

临西四中大力进行非智力培养  

2015-04-18 10:37:43|  分类: 新闻稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临西四中大力进行非智力培养

学校新闻    邓连朝

本学期以来,临西四中针对当前学生严重缺乏学习兴趣和动力,学习方法不对头,远远没有养成良好的学习习惯等令人忧心如焚的学情,经过反复讨论后,下决心对症下药,进行非智力的养成教育

该校责成广大教师认真钻研教育学和心理学,特别是探究初中生生理心理特征的理论。该校教师就如何培养学生持久的的学习兴趣激发起强大的学习动力,怎样才能使孩子们养成良好的学习习惯,进而教会他们可操作性强而且行之有效的学习方法,群策群力,向学校献计献策,增强各自执教能力。

课前宣誓,营造学习气氛,鼓舞士气。该校责成各班主任结合任课教师编写各具特色的鼓舞人心的学习誓词,每天甚至每节课前二分钟都要学生全体起立大声宣誓。让孩子们无时无刻都处于精神焕发,活力四射状态中。

分层教学,降低难度,激发兴趣和动力。学校要求广大教师在教学中必须贯彻执行分层教学的原则,禁止在提问布置作业教授新知等环节中的一刀切行为,力求达到不让一个学生掉队。在此基础上,教师再根据每个学生的不同素质,激发其学习兴趣,调动其学习动力。

心理辅导,培养学习习惯。该校责成心理辅导教师深入各个班级、各个宿舍、甚至各个家庭,对学生进行心理诊断和心理辅导,运用科学合理的心理手段使他们逐渐养成良好的学习习惯。

钻研业务,开小灶,培养孩子的学习方法。该校让广大教师结合各自学科特点和每个学生不同的生理心理特征,采用一对一,一对多,结对子捆绑式等形式开小灶量身定做培养每个学生的正确的学习方法,从而巩固学习兴趣和动力,从而强化良好的学习习惯。

最后学校定期举办国学诵读、诗朗诵、歌咏比赛、书画展览、演讲比赛、乒乓球、羽毛球、象棋等文体比赛不断丰富师生精神文化生活,从而使得非智力培养不断巩固和升华。

该校通过上述努力,教风学风焕然一新,学生处于亢奋的学习状态,孩子们的心灵世界里充满了灿烂的阳
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017