注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

语文主题教学呈精彩,高屋建瓴报告指迷津——听毕迎春老师公开课和主题报告有感  

2015-12-04 06:56:38|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文主题教学呈精彩,高屋建瓴报告指迷津

——听毕迎春老师公开课和主题报告有感

邓连朝

1130日,临西县教育局组织、四完小具体主持了邢台市语文主题学习观摩研讨会,我们有幸与来自北京、河南、山东等地的专家学者和邢台市各兄弟县市的同仁们欢聚一堂,零距离地欣赏了来自山东寿光的毕迎春老师的精彩公开课,并得以学习到她的语文主题学习真经。下面就我个人的感受赘述如下,敬请批评指正。

一、              虚实结合巧设计

毕迎春老师现设说法地给我们上了一堂以《黄果树瀑布》为主的语文主题学习公开课。面对陌生的班级,面对陌生的学生,她用谈话法组织教学,轻松愉快地导入新课。

在上课过程中针对学生回答问题时的课堂具体情境,及时以“倾听别人的回答也是一种美德”对学生进行了正面的思想教育。既体现了语文教学的历史使命感,又牢牢掌控了课堂,实现了师生相融,为打造高效课堂奠定了基础。

紧接着她引导学生抓住关键词“泄”,启发学生展开想象力,开动发散思维,拓展视野,引入到“疑是银河落九天”的想象空间和美好意境中。稍后,指导学生尝试用别的词代替它,从而深刻体会出用词准确传神的艺术魅力,深入浅出,引人入胜。

围绕着虚实结合的写作方法,毕迎春老师指导学生反复欣赏阅读理解课文,在发挥学生主体作用的同时,积极发挥教师画龙点睛、指点迷津的主导作用,课堂生成精彩纷呈。难能可贵的是,鼓励学生在课堂上阅读教材,积极查找,培养学生举一反三的能力。然后联系实际,尝试运用虚实结合的手法,口头表达,体现了学以致用的原则,升华了课堂,巩固了教学效果,使得虚实结合这种写作方法深入学生骨髓,从而真正达到了一课一得的预期目的。

毕迎春老师,亲切自然,热情和蔼,深入浅出,娓娓道来,逐步深入。教学语言抑扬顿挫,极富感召力。而且口吐莲花,字字珠玑,课堂上高潮迭起。整堂课下来,如行云流水,给人以美的艺术享受,令人叹为观止。

二、一课一得传真经。

毕迎春老师在公开课之后,又高屋建瓴地就语文主题学习结合自己的教学实际,深入浅出,形象生动,具体入微地,引导我们探幽发微,传授真经。

海量阅读。语文教学基本功就是多读多写。她给我们列出了如下阅读指标:一年级每学期课内要阅读除教科书以外的1本语文主题丛书,二年级需要2本,三、四年级需4本,五、六年级则达到8本。而且这些还都是课内阅读得,课外阅读阅读量可想而知,真正达到了海量阅读。在阅读时,让学生把握情感、人文双和语文运用双主题。

基于学生、基于课标。因材施教是我国传统的教学方法,也是我们教学中应该遵循的基本规律。毕迎春老师反复强调要基于学生就是这个道理。她举例说明小学低年级的教学重点是识字。介绍自己的学校的文章:大大的门,高高的楼,青青的墙,红红的瓦,宽宽的窗……文中用了叠词,我们可以引导学生就这一写法,查找课文,从而归类写字。

一课一得。语文主题教学的关键之关键在于一课一得,否则时间很难掌握,效果更是低微。就我县二完小王爱华、镇完小潘书君及她的公开课,分别予以说明。王爱华老师的公开课主要围绕着细节进行,潘书君的公开课围绕着关键词进行,而她的公开课则是虚实结合的写法。要求老师们,一以贯之,直奔目标,真正体现语文主题学习的真谛和主旨。最后就语文主题学习的丛书拓展等技术性问题,介绍了一篇带多篇,教材内多篇,丛书内多篇等常识,大大开阔了我县教师的眼界。

毕迎春老师的讲解,给我们从事语文主题学习指明了努力方向,可谓及时雨。正是身有百口,口有百舌因为各种原因,也不能道其万一,使人大有听君一席话胜读十年书之感。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017