注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

撑起临西民办教育的一片蓝天  

2015-12-28 06:45:50|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撑起临西民办教育的一片蓝天——蓝天幼儿园印象记

临西四中   邓连朝

在圣诞夜之际,我与冀南文学社的笔友们应邀出席了蓝天幼儿园举办的家长培训会,现场的观察及其后的座谈令我百感交集。在此谨赘述如下,敬请同仁批评指正。

一、活动悟真谛,交流提境界。

本次家长培训会除了开始和结束时家长齐读“爱的羊皮卷”以外,主体部分是组织家长进行了撕纸门和夹豆子两个游戏,事后让家长谈感悟、说体会,陈亚院长作为主持人再一一予以点拨升华,成为理性的东西。

在撕纸门这个游戏中,把所有家长分成两个小组,给每个家长发一张A4纸,要求家长们在半个小时内把它撕成一个闭合的大圆环。而且这个圆环要足够本小组10几个家长一起手拉手钻过去。在半个小时内哪个小组只有有一个成员撕成纸环,其他成员即可跟着进入下一个钻环环节。哪个小组率先完成,就算胜利。结果光撕成闭合圆环,就花费了大把时间,要么撕得太小,要么半路丝断了。好不容易西边小组终于有人撕成了闭合大圆环,但在钻纸环的过程中,因为有人不小心,被刚才坐着的小凳子拌了一下,而导致身子倾斜最终把纸环弄坏了。为功亏一篑,令人扼腕叹息。这时东边的小组后来居上,有人做好了纸环,整个小组的家长一次性顺利通过,最终摘取了胜利的花环。在谈体会时,有的家长说了要细心,有的家长需要耐心,有的说需要团队精神。陈园长则从一个中国人是一条龙,而十个中国人就成为10条虫谈起。中国人喜欢单兵作战,不喜欢团结协作,最终被人各个击破。就刚才的游戏中,西边的小组,在撕完纸环后,没有一个人站出来号召大家把自己的的座位都搬到一边去,从而功败垂成……

接下来的是夹豆子游戏,主办方给每个家长发1个纸杯子、5粒黄豆、一双筷子。规则要求家长们在半个小时内一下子同时夹住3粒黄豆,由助教老师照相后,才算胜出。游戏开始后,家长们从夹1粒黄豆开始,发展到同时夹2粒,然后就尝试同时夹3粒,结果怎么夹都不成功。很多家长开始动摇了,当然也有家长把3粒黄豆平放在手掌上,一次次地小心翼翼的用筷子夹。在接近游戏结束时,西边小组的一位家长终于成功了,赛场上顿时欢声雷动。榜样的力量是无穷的,很快东边小组的一位家长也成功了,而且还成功了2次。在谈感受时,两位成功家长分别说夹黄豆时,进步不能大了,也不能小了,因此在管理孩子时,也要讲究个度。3粒黄豆,各自必须对好,才能被成功夹起来,而社会上的各种关系也是如此需要我们一一处理好。没有成功的家长也纷纷谈了自己失败的教训,或是方法不对头、或是耐心不够等等不一而足。园长最后总结道,把黄豆夹起来,急需要方法和耐心,更重要的是信心。刚才很多家都动摇了,直到看到比人成功了才重新有了干劲。在教育孩子时,我们能这样吗?

二、不教的教育

早在新文化五四运动时,鲁迅先生就大声疾呼救救孩子,但是时过将近一个世纪了,救救孩子这个沉重话题还是没有解决好。而蓝天幼儿园用自己的实际行动给我们上了生动的一课,给了我们很大启迪:爱不仅要用心,更要会爱。救救孩子,先从救救家长开始。令人耳目一新,茅塞顿开。

走进蓝天幼儿园,我们不禁为“家庭教育的最高境界是不教的教育,孩子是看着大人的背影长大的”这副对联而喝彩叫好。千百年来,多少为人父母者就是抱着望子成龙望女成凤的心里,给孩子进行各种各样的拔苗助长式家庭教育。结果使多少孩子因为不当的家庭教育而过早地丧失了学习兴趣,乃至厌学,在学海里过早地被淹死了。尤其是现在,独生子女大行其道,又有多少家长重复着小时拔苗助长,大时无能为力,最终事与愿违的悲剧、两败俱伤。救救孩子,先救救家长就不是危言耸听,更不是什么标新立异。

蓝天幼儿园每周五晚上5:307:30,周六下午2:004:00都要进行家长培训。笔者得以看了他们的培训计划,尤其是每周都不同但又互相联系的培训主题,让人看到救救家长、从而救救孩子的希望。古人有孟母教子,岳母刺字等家庭教育的成功范例和绵延2000多年孔氏家族。他们成功的秘诀是什么,原来百思不得其解。当看到20多位年轻的孩子妈妈和唯一的孩子爸爸,虔诚地抑扬顿挫地大声诵读“爱的羊皮卷”时,引发了强烈的共鸣。所谓临渊羡鱼不如退而结网,事实上来参加收费培训的家长不全是蓝天幼儿园的孩子家长,还有其他孩子的家长。他们肯定是慕名而来,拥有自己的实际行动大大赞了蓝天幼儿园一把。

蓝天幼儿园不惜重金,到大城市找专家学者请教,苦练基本功,从而在临西打开了局面。创建以来,不仅在在本园进行这样的培训会,还在其地方据办过很多次家长培训会,受到家长的一致欢迎,有的时候2个小时的培训会远远不能满足家长的需要,他们大都是在家长们依依不舍的情况下离开的,其场面之感人非语言能够形容。

“给孩子一些权利,让他们自己去选择。

给孩子一些机会,让他们自己去体验。

给孩子一些困难,让他们自己去解决。

给孩子一些问题,让他们自己找答案。”

说得多么好啊!这是不教的教育的内涵,这是不教的教育的诠释。这是不教的教育的标杆,这是不教的教育的指南。这又何尝不是救救孩子、救救家长的良药和秘方。

“爱不仅要用心,更要会爱”。目前,邢台市、临西县教育部门大力倡导家长学校可谓救救孩子、救救家长的及时雨。让我们早日结束望子成龙、望女成凤重压下的悲剧,拭目以待临西教育的艳阳天吧。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017