注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

以德化人在教育教学中的应用案例  

2015-11-19 07:41:41|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以德化人在教育教学中的应用案例

邓连朝

每天早晨,在临西四中你都会看到这样一道亮丽风景线:无论有没有老师,七年级一、二班的学生,在班干部的领读下,都正在整齐大声地读着英语。问渠何得清如许,为有源头活水来。这一得益于他们的英语老师李文霞,高超的教学艺术和以德化人的管理艺术。

一,形成先进生产力,提高效率

李文霞老师每接一个新班级,都是尽快地记住每个学生的名字,包括他们每个人的生日。课堂提问时,准确地喊出他们每一个人的名字,使之倍感受到重视。特别是每逢学生的生日,她都组织学生为该生齐唱英语生日歌,使之倍感温馨。在教师细心的关怀感化下,学生潜移默化地形成了亲其师信其道的良性循环。从而形成了教学中的先进生产力,学习效率空前提高。去年李文霞老师接受了新一届毕业班,当时的英语成绩在同年级所有班级中很是一般,经过她的教育教学,英语成绩突飞猛进,很快上升到年级前列,受到校领导和广大家长的一致好评。

二、变对立为相融,形成良好师生关系。

原临西一中教师马万年,在学校教导处管理学生时遇到疑难问题时,走势找他出面予以协调解决。马老师上的是体育课,在教学中与学生打成一片,学生愿意与他推心置腹地交流。因此同样的话,他说了什么事也没有,而别的老师就不行了。即便是好心好意,学生也不买账。一旦其他老师在管理学生发生对立时,就喊他帮忙调解。天长日久,马老师名气大涨,连学校教导处遇到棘手问题时,也不是请其出马。马老师放下身段,与学生打成一片,变对立为相融,不仅使自己受益,而且方便同事和学校,值得我们借鉴。

三、变被动为主动,变消极为积极。

原临西县县一完小副校长王文汉,在从事语文教学时,遇到一个特别不好交作业的学生,没有劈头盖脑的批评,也没有调家长,而是通过同学和老师的帮助,让他能够交上作业。在点评作业时,王老师大肆表扬这个学生完成作业如何如何,使他感到很有面子。以至于后来他总是缠着王老师给其布置作业,以便再受到表扬。这种不费一枪一炮,就能使学生心悦诚服地变被动为主动,变消极为积极,实在是高的很啊。

无论是李文霞,马万年还是王文汉,他们在教育教学中都自觉不自觉地践行了以德化人,把冷横硬的班规班纪化为道德感化,真正把思想教育工作做到了学生心坎上,因此才会使自己的教育教学效率和利益最大化,可谓功德无量。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017