注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

绽开邢台教育的希望之花——听高云洪校长报告有感建新中学邓连朝  

2014-09-12 20:25:11|  分类: 新闻稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绽开邢台教育的希望之花

——听高云洪校长报告有感

建新中学邓连朝

912上午,临西县各级教育干部及教师代表200多人,在进修学校阶梯教室聆听了创造了邢台三中和一中神话的高云洪校长办学先进经验报告,倍受鼓舞增强了建设文明强县,办好人民满意教育的信心。

一、抬起邢台教育的龙头,摆动邢台教育的龙身

高云洪校长1983年邢台师范大专班毕业后,靠着争强好胜的一股子干劲,从普通教师、班主任、团支书、副校长、校长一路走来。在他当班主任的11年间,学校里搞的各种活动,第一名绝不会属于别人的班级,走上三中校长领导岗位后,从欠老师的集资款400万元,到离任时留下现金1600万元,学生人数也从一个校区、高中毕业班仅两个班780人达到5个校区,10000多人,高中二本上线人数达170多人。2010121日在各兄弟学校紧逼邢台一中的危难时刻,他就任该校校长,升学人数一年一个台阶,大踏步前进,终于使作为邢台教育龙头的邢台一中昂起了高贵尊严的头颅,舞动了邢台教育的龙身。

二、严与爱完美结合的办学理念

高云洪校长治理学校的秘诀或者座右铭是公廉勤创四个字。公即公平公正,廉就是廉洁。俗话说公生明廉生威。勤是勤奋,创是创新。高云洪校长无论在哪个学校当校长,从不私用公车,从不因私外出,每天早早起床,晚上直到十一点才上床睡觉。每天用一个多小时把学校的每个角落都转一遍,几十年如一日,赢得了民心。他坚持制度约束人,在个别老师针对坐班曹营心在汉的风凉话时,他却说,你人不在这儿,心难道还在这儿吗?还是按制度办事吧,在此基础上,他又把教师的综合考评与绩效工资评定职称挂钩,充分利用老师爱面子的这个心理,真正达到了抓得紧、管得严。充分调动了教师积极性。在坚持竞争上岗的同时,他还实行无情下岗,有情安排。值得大书特书的是,他还急老师之所急,想老师之所想,出面解决本校教师子女上学入托问题。从而体现了大爱无疆的一面,正是严与爱的高度统一,才使老师们有一种士为知己者死的创业精神。

三、敢出重拳,大胆改革,征服每个教师。

高云洪校长为了大多数人的利益,敢于坚持原则,不拍得罪人。在他当邢台一中校长下车伊始,就迫使小卖部每年向学校交7.5万元承包费,连上任校长的亲戚也不放过。清退行政闲散人员,大胆提拔有能力高考成绩连续多年成绩辉煌的的特级教师为副校长等等。老师们看到了校长的坚持原则,有真事,敢于碰硬。同时坚决奉行能者上,平着退,劣者下等15各自的用人方针,真正体现有为才有位。从而每个人心服口服,争先恐后干好自己的本职工作,从而使学校进入一种良性循环。

世界上最大的力量是人的潜力,高云洪校长坚持给每个教职工以信心,从而创造了一个个神话,从而托起了邢台教育明天的太阳。高云洪校长的人格魅力给我以震撼,而其传奇式经历也大大激激励了我们。我们有理由深信,不久的将来会迎来,我们也会迎来临西教育的春天!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017