注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

专业技术工作总结河北省临西县第一中学:邓连朝  

2014-09-12 22:35:27|  分类: 公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业技术工作总结

河北省临西县第一中学:邓连朝

我叫邓连朝 ,男,现年46岁,中共党员,19937月毕业于邢台师范专科学校,分配到临西四中。2010年随着学校合并到临西一中成为一中教师,19996月毕业于河北师范大学政治和思想品德教育专业。200712月被邢台市中小学教师技术评选职务评审委员会评为中小学一级教师,评定现职已经7年,现担任八年级政治课并兼任二班班主任。

下面我就自任现职以来的工作情况,从五个方面作一总结。

一、思想政治方面

始终做到忠诚党的教育事业,遵纪守法,认真学习国家有关教育的方针政策,热爱教育事业,不忘人民教师根本职责,严于律己,宽以待人,以真挚的事业心,务实求真的态度,履行本职工作,并通过政治思想,学识水平,教育教学能力等方面的不断提高来塑造自己的行为。

二、教育教学方面

在实际的教育中,积极转变思想观念,探新课程理念的教育教学方式,深入研究教育教学理论,改进教学方式方法。在执教中为教好书、育好人,用尽了心血。对后进生差生都进行细心的引导,动之以情晓之以理发现问题及时解决。经常与学生打成一片,了解他们的心理特征,做他们的知心朋友。及时批改作业,发现问题及时纠正,想尽一切办法,提高和巩固他们和知识,经常叫他们谈谈心。为了使学生尽快地得到进步,我还利用双休日、傍晚、假日与家长取的密切联系,和他们共同教育好其子女。功夫不负有心人,这些后进生在我的精心教育下,思想有了较大的转变,成绩也进步了。平时为了使更好更快地掌握知识,我认真备课,充分利用课堂时间进行认真教学。课内重视学生思维能力和创新思想的培养,让学生多动脑、提问题。由此所形成的独特的课堂教学受到了在校师生的一致好评。

没有爱就没有教育。真正的教育其实是爱的教育。只有对祖国热爱,对事业的热爱,对学生的热爱,才能教好书,管好班级。光有爱而缺乏课堂教学艺术是不能达到科学。我几十年从事英语教学,在教学中刻苦钻研,勇于探索。

在长期的教育教学工作中先后发表了《随风潜入夜,润物细无声:浅谈如何改造双差生》《从大禹治水说开去,浅谈如何对待初中生中的非正式小团体》、《中学历史复习探幽》、《浅谈朗读在历史教学中的作用》、《在思想政治课重视是情感教学的尝试》、《解读初中政治课堂中存在的问题与解决策略》等十几篇论文,先后整理了《返璞归真》、《初恋的回声——国培足迹》等校本教材,提出的一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切:两性三从四好一发展的教育理念一度成为四中及其众多兄弟学校的办学宗旨。长期的一线工作使他形成了如下信念:埋头苦干、拼命硬干、为民请命、舍身求法;学而不厌、诲人不厌;学海无涯,精益求精。没有最好,只有更好。

三、德育教育方面

   20多年来,我一直都担任班主任。在工作中从不歧视差生。而是想方设法了解学生,深入到学生中间,做学生的贴心人。很多所谓的差生在我的教导下变得规规矩距,热爱学习,热爱集体。我所接管的班级也能够在比较短的时间内形成良好的班风,学风。

从教学管理上入手,结合实际情况钻研理论、总结经验教训,不断提高自己的管理水平,达到了让学生亲其师信其道的地步。为此他还先后发表了《随风潜入夜,润物细无声:浅谈如何改造双差生》《从大禹治水说开去,浅谈如何对待初中生中的非正式小团体》等教学管理文章,并搞出了一个班级管理大纲《一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切——两性三从四好一发展系列育人工程》经过逐级上报,逐渐形成了当代教育界的一个共识,将原来的“一切为了学生,为了一切学生”发展成为了目前的“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”。在当地乃至更大范围引起了强烈反响,有力地推动了农村初中教育的发展。

四、立足教研,帮助年轻教师成长

2001年以来,一直担任着教研组长。在长期的教研活动中,以听评课为依托,逐渐将先进的教学理念不断落实到每个成员身上。以与人为善的工作方法,赢得同志们的信任,使广大教师愿意让我听评课。在此基础上,辅导出了许多教学能手,如陆永霞慕名聘请前去指导,2009年春获得了全县小学科学教师讲课一等奖,本校内的李广芹等人更不必说了,在我的指导下纷纷摘金夺银。同时还率领本教研组全体教师及其他科任老师在2008年申请了邢台市十一五规划的课题:《“弟子规”在农村初中德育教育中的尝试运用的研究》,经过三年的艰辛努力,成功结题,作为课题组主持人以自己默默无闻的无私奉献及超负荷的工作受到了同志们的一致拥护和爱戴!2014年又完成了全国重点课题“中国创新教育建设与发展研究”子课题《在信息技术教学环境下教学策略的研究》。

五、教育教学成果

12008年出版了校本教材《返璞归真》,为2009年开始研究市级课题《“弟子规”在农村初中德育教育中的尝试运用的研究》夯实了基础。

 2201212月出版了《初恋的回声——国培足迹》,得到河北师大国培中心领导的青睐,128被邀请为全省中小学班主任国培学员进行影子动员报告。

32013年在《学周刊》(111页)上发表了题为《解读初中政治课堂中存在的问题与解决策略》的论文。

     六、考核奖励方面

自任现职以来,因在教学工作中成绩突出,2008年、2009被县政府授予嘉奖。2009年荣获临西县首届课件三等奖、临西县“说讲评”一等奖、邢台市优秀教学成果一等奖。2010年被评为县模范班主任,2011年在县教育局和冀南文学社联合举办的红烛杯征文活动中荣获三等奖吗。2012年参加国培,荣获优秀影子学员、影子征文一等奖、课例展示三等奖、优秀学员。2013年荣获远程教育优秀学员、临西县模范教师。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017